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【更新】ミルク珈琲、アイス珈琲、おすすめのつくり方

~ミルク珈琲、おすすめのつくり方~

出来上がり量 250cc
珈琲豆 15g~17g

① 珈琲豆に85度くらいの湯をぽたぽたと垂らしながら1分間蒸らします。
② その後もぽたぽた垂らし続け1分半ほどかけゆっくりと100ccの濃い珈琲液を抽出。
③ 軽くあたためた牛乳(150cc)を注いでできあがり。アイスの場合は下記のようにつくったアイス珈琲(氷を入れる前のもの)に冷たい牛乳を注いでください。

~アイス珈琲、おすすめのつくり方~
出来上がり量 150cc
① 普通よりやや多めの豆(約20g)を使い、上記のように濃い抽出液(100cc)を淹れます。
② 50gぶんの氷に注ぎ、溶かしながら冷やし粗熱をとります。
③ ②にさらにお好みの量の氷を入れてできあがり。