レシピ

レシピ ~ アイス珈琲 ~

* 下記はすべてペーパードリップです。

* 基本的な淹れ方(ペーパードリップ)は当ブログ内の別記事「レシピ ~ 基本のペーパードリップ ~」をご覧ください。

~アイス珈琲、おすすめのつくり方~

出来上がり量 150cc
珈琲豆 20g(←ホットよりも濃く出す必要があるため多めに使います)

① 挽いた珈琲豆に85度くらいの湯をぽたぽたと垂らしながら1分間蒸らします。
② その後1分半ほどかけゆっくりと100ccの濃い珈琲液を抽出。
③ 50gぶんの氷を入れ、溶かしながら冷やし粗熱をとります。
④ ③にさらにお好みの量の氷を入れてできあがり。

氷で薄まるのが嫌な方は、金属製の器に普通に150cc抽出し(氷は入れない)、氷水を張ったボウルに器ごと入れてかきまぜ急冷してもOK。

豆や抽出の量はお好みで増減していただいて構いませんがポイントは「急冷」です。普通のホットコーヒーを冷蔵庫に入れ冷やしてもできますが時間経過で香味が劣化するのでおすすめしません。