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アイス珈琲、おすすめの作り方

* 下記はすべてペーパードリップです。

* 珈琲の基本的な淹れ方(ペーパードリップ)は当ブログ内の別記事「おいしい珈琲の淹れ方」をご覧ください。

~アイス珈琲、おすすめのつくり方~

出来上がり量 150cc
珈琲豆 20g(←ホットよりも濃く出す必要があるため多めに使います)

① 挽いた珈琲豆に85度くらいの湯をぽたぽたと垂らしながら1分間蒸らします。
② その後1分半ほどかけゆっくりと100ccの濃い珈琲液を抽出。
③ 50gぶんの氷を入れ、溶かしながら冷やし粗熱をとります。(はじめから氷の入った器に抽出しても結構です)
④ ③にさらにお好みの量の氷を入れてできあがり。